远程通讯地学处理课题组信息管理系统
The Information Management System of Telecommunication Geoscience Processing(TGP)

首页
(Home Page)
数据服务
(Data Service)
网络工作流
(Grid Workflow)
论文发表
(Publication)
科研成果
(Research)
科研队伍
(Research Group)

    English  联系我们  加入收藏   后台管理

TGP课题组


  中科院遥感所远程通讯地学处理(TGP)课题组现有研究员1人,副研究员1人,助理研究员1人,博士研究生4人,硕士研究生4人。课题组隶属于数字地球重点实验室、中国科学院遥感与数字地球研究所。
科研成果简介
陆地地表大气气溶胶和地表反射率特性参数遥感定量反演
薛勇领导的课题组建立了新型大气辐射传输和反演解析模型,利用多源遥感数据协同反演方法,创新性地建立了陆地非朗伯体地表大气气溶胶光学厚度的遥感定量反演模型,可将地表的真实反射率与气溶胶光学厚度同时反演。为解决目前国际上高反射率非朗伯下垫面气溶胶反演精度低的难题开辟了一条新路,提高了陆地尤其是城市区域下垫面气溶胶光学厚度反演的精度,将核驱动模型与MODIS气溶胶双星反演模型进行耦合,构建了考虑地表BRDF效应的气溶胶光学厚度(AOD:Aerosol Optical Depth)和地表反射率的多源遥感定量反演模型,不仅可以实现气溶胶光学厚度的定量反演,同时也可得到地表的反射率特性,为遥感数据定量反演的大气校正提供了新的思路和方法。相关代表性成果已在《Remote Sensing of Environment》(影响因子4.574),《Atmospheric Research》(影响因子1.304)和《Biogeosciences》(影响因子3.587)等SCI收录期刊上发表。   课题组还开创性地提出了一种新的多源遥感数据协同方法,初步实现了MODIS 数据与HJ-1A/1B 星、FY-2 等卫星数据的多星多源遥感数据的融合,充分利用了不同遥感数据的多角度、多通道、多分辨率等信息,使得不同的遥感数据之间形成优势互补。相关代表性成果已在SCI收录期刊《Atmospheric Environment》(影响因子3.226)上发表。   薛勇领导的课题组在利用静止卫星MSG数据反演陆地上空大气气溶胶遥感研究领域具有原始创新性,提出了气溶胶光学厚度和气溶胶类型的反演模型和算法,从而反演高时相的气溶胶特性。相关代表性成果已在SCI收录期刊《Atmospheric Chemistry and Physics》(影响因子5.520)上发表。
高性能/高通量地学计算研究和遥感应用平台建立
提出基于工作流框架的数据任务和计算任务联合调度算法,负载平衡的任务分解算法。提出并实现了利用高吞吐量计算网格平台、网格中间件和现有遥感图像处理软件的成熟模块来构造定量遥感反演系统,这是高性能地学计算领域内的一个新尝试。以软件资源重用的思路,简化了网格系统的管理,把网格、遥感软件、反演模型以及高吞吐量(High Throughput Computing) 计算方法结合在一起。这种构造设计方法实现的遥感反演网格应用具有灵活性、稳定性和可扩展性,可以推广到其它遥感应用的网格化当中去,形成一个通用、跨平台、跨系统和高性能的虚拟处理平台,为高性能海量的遥感信息处理提供计算力。   高通量地学计算的相关成果已在SCI收录期刊《IEEE COMPUTER》(影响因子1.289),《Future Generation Computer System》(影响因子1.476),《International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation》(影响因子1.557), 《Computers & Geosciences》(影响因子1.416)和《International Journal of Digital Earth》(影响因子1.453)上面发表。
大气边界层能量交换和热惯量定量建模
建立了地表真实热惯量的解析模型,以动态求解热惯量和土壤含水量;系统的研究了陆地-海洋-大气边界热量交换反演及对全球环境变化的影响。发表在《International Journal of Remote Sensing》(1995)的关于热惯量遥感定量反演模型的文章被引用75次以上(Google Scholar),成果具有国际领先水平。关于能量交换的系列文章已经在《International Journal of Remote Sensing》(影响因子1.188)上发表。
相关链接